Seit einem Jahr gibt es in Deutschland einen Mikrocontroller, der speziell für Grundschüler entwickelt wurde. Wir wollten ihn unbedingt mit unseren Schülern ausprobieren. Mit 2 gesponserten Controllern und 2 Schülerinnen starteten wir im letzten Jahr. Wir waren begeistert. In diesem Jahr war es dann soweit. Uns wurden als eine der ersten Grundschulen der Region 15 Mikrocontroller kostenlos zur Verfügung gestellt.

Alle Schüler der Klasse 5/6 konnten im Rahmen eines Projekttages im November ihre ersten Programmierversuche starten. Einfache Bilder und Animationen für die LED-Matrix stellten den Anfang dar. In einer 2. Stufe gelang es dann den Schülern, Umweltdaten wie Temperatur und Lichtstärke zu erfassen und darzustellen. Sogar ein paar Töne konnten dem Calliope mini durch das Programmieren einfacher Schleifen entlockt werden.

Ziel des Projektes ist die Entwicklung technischer Kompetenzen. Schüler erfahren, dass technische Probleme mit Mikrocontrollern gelöst werden können. Weiterhin konnten sie grundlegende Kenntnisse im Programmieren erwerben und dabei erkennen, dass Aktionen von vorher definierten Ereignissen ausgelöst werden.

Alle Schüler waren von dem Calliope mini begeistert und wünschten sich einen weiteren Projekttag. Die Planungen dafür laufen. Einige wollten den Mikrocontroller sogar auf den Wunschzettel schreiben.

wink

Calliope mini programmieren

Meinungen der Schüler zum Projekt:

Mir haben die vier Stunden sehr gefallen. Ich habe sehr sehr viel gelernt. Ich habe nicht geglaubt, dass ich das hinbekomme. Ich würde das Projekt Calliope noch einmal machen und jetzt könnte ich jemandem helfen.

Ich habe gelernt das Programmieren so leicht ist. Es hat mir sehr gut gefallen, weil es Spaß macht.

Mir hat das Projekt viel Spaß gemacht und ich konnte lernen, dass Programmieren einfach aber auch manchmal schwer sein kann.

Ich habe gelernt wie ich einen Calliope programmieren kann. Am meisten hat mir der Teil mit der Musik gefallen.

Mir hat das Programmieren sehr gut gefallen und jetzt weiß ich, was ich mir zu Weihnachten wünsche.

Ich habe gelernt dass man mit einem Computer vieles machen kann. Mir hat das Projekt sehr sehr gefallen und ich würde es nochmal machen, wenn wir es dürfen.

Ich habe gelernt wie das Computerprogramm aufgebaut ist und wie das so geht. Mir hat es sehr gefallen und ich habe viel über Computer gelernt, wie sie funktionieren und wie man was rauf bekommt, zum Beispiel einen Blinker.

Mir hat es sehr viel Spaß gemacht. Ich habe alle Aufgaben geschafft. Ich habe gelernt einen Calliope Mini zu programmieren. Ich hoffe wir machen das noch einmal.

Das Projekt hat mir sehr viel Spaß gemacht. Ich habe gelernt wie man programmiert und Lösungswege findet. Das Arbeiten am Computer war cool. Ich mag Calliope.

Mir hat das Projekt Spaß gemacht und ich habe neue Sachen entdeckt. Ich habe ein Spiel entwickelt.

Mir hat das Projekt sehr gefallen weil es Spaß gemacht hat. Ich habe gelernt wie man ein Spiel entwickelt. Ich habe mein altes Grundwissen erneuert.