Unsere Hausordnung

In unserer Schule leben wir in einer Gemeinschaft. Wir wollen uns wohlfühlen und Spaß haben sowie ohne Angst leben und lernen.
Dazu muss sich jedes Mitglied unserer Gemeinschaft und jeder Gast an folgende Regeln halten:

Allgemeine Regeln

• Wir achten uns gegenseitig und grüßen uns freundlich.
  • Wir alle helfen den Kleineren und Schwächeren.
  • Wir tun uns nicht weh, schlagen und beschimpfen niemanden und lachen keinen aus.
  • Wir achten darauf, dass im Schulgebäude und auf dem Schulhof durch uns keine Schäden entstehen.
  • Wir halten das Schulgebäude und den Schulhof sauber.
  • Wir wollen auf unserem Schulhof sicher sein. Deshalb darf auch keiner ohne Erlaubnis der Schulleiterin auf dem Schulhof mit einem Fahrzeug fahren.
  • Unsere Handys sind während des Schulbetriebes ausgeschaltet. (Über Ausnahmen entscheidet jede Fachlehrerin.)

Regeln in der Klasse

• Ich bin mit dem Klingelzeichen für den Unterricht bereit.
  • Ich bin während des Unterrichts leise. Bei Partner- und Gruppenarbeit flüstere ich.
  • Ich melde mich, wenn ich etwas sagen möchte.
  • Ich spreche in einem freundlichen Umgangston, beleidige und beschimpfe niemanden.
  • Ich achte das Eigentum anderer.
  • Ich lasse Dinge, die den Unterricht stören, zu Hause.
  • Ich sitze in der Frühstückspause am Platz.

Regeln in der Pause

• Ich verlasse während der Hofpausen das Schulgebäude.
  • Ich spiele mit anderen Kindern, schließe niemanden aus und nehme beim Pausenspiel Rücksicht auf andere.
  • Ich gehe ordentlich mit allen Spielgeräten um.
  • Ich benutze die Toiletten nicht als Spielplatz.
  • Ich beachte die Anweisungen der Aufsicht.
  • Ich stelle meine Schultasche nicht auf dem Flur ab.

Konsequenzen bei Regelverstoß - Deine Lehrerin trifft diese Entscheidung.

• Du beschäftigst dich noch einmal genauer mit der Hausordnung (Lesen, inhaltliches Erfassen, Erläutern, …).
  • Du übernimmst zusätzliche Aufgaben in der Schule bzw. Dienste von Kindern, die in deiner Klasse fehlen.
  • Du triffst mit deiner Klassenlehrerin eine Vereinbarung, die dir hilft, dich an die Hausordnung unserer Schule zu halten.

erarbeitet mit den Schülern der Klasse 5/6 im September 2014, beschlossen in Schulkonferenz am 13.10.2014